セル生産方式
屋台のラーメンを食べたことはあるだろうか?
なぜか私は、お店で食べるより美味しく感じる。
特に冬の露天で熱いスープをすすり込むのは逸品である。
まあ、主観はこれ位にして本論を述べよう。
ラーメンの構成部品?は
ベースとして麺とスープ(地方にもよるが関東では醤油が主流)
トッピング(オプション)として焼き豚、メンマ、なると、海苔、ねぎ
特別オプションは、ゆで卵か…
まあ屋台で「長蛇の列」とは余り聞かないから
一個作りが基本
これが、お客の注文毎にタイミング良く出される。
僅かタタミ一畳ほどのスペースでこれが実現している。
材料の仕込みは「売れるであろう数」だけ
しかも省スペースで格納してある。
店主は一人、店員を雇った姿は見たことが無い。
売上げ(出来高)は店主の腕次第で決まる。
これを、工業生産に応用したのが「セル生産方式」
分かるかな?
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